domingo, 27 de julho de 2014

Workshop de Introdução Alimentar com Fabiolla Duarte do Blog Colher de Paú









Encontro que visa discutir e refletir sobre de que maneiras é possível uma abordagem humanizada no momento da Introdução de alimentos sólidos para bebês.
Baseado em alguns conceitos abordados pelo pediatra espanhol Carlos Gonzáles, pela terapeuta argentina Laura Gutman, teorias sobre alimentação baseadas na Antroposofia, Macrobiótica, Alimentação Viva e noções básicas de Nutricionismo. Observação humana a partir da Antropologia, Psicologia e Educação, e tudo o mais do que virá a partir do relato biográfico gastronômico dos inscritos.

Quando fazer: em qualquer momento antes, durante ou depois da fase de introdução de alimentos sólidos. Para quem participa antes, é uma ótima oportunidade para se preparar para esse momento, com tempo para digerir novos conceitos. Para quem participa depois da fase de introdução ter começado, é muito útil para auxiliar nos desafios que surgem pelo caminho. Para quem participa muito depois, ainda uma excelente oportunidade para pensar em profundidade sobre alimento, comportamento e vida familiar.

Programa:

* Prontidão - sinais fisiológicos e comportamentais para a introdução de sólidos;

* Relações entre apetite, fome e mundo lúdico;

* Memória – de que forma a Introdução de Alimentos afeta nossa relação com alimentação na vida adulta;

* A comida da paixão – a comida que envolve todos os sentidos para além do apetite;

* Alimentação adulta x Introdução de Alimentos – é possível coerência?

* Comida prazer X comida saúde – onde mora o ponto de equilíbrio?

* Por onde começar - o que pode e o que não pode: dicas sobre os primeiros alimentos a serem oferecidos;

* Abordagem - maneiras eficientes de oferecer alimentos sólidos;

* Amamentação X alimentação de sólidos - desmame ou amamentação prolongada?

* Começar pelo doce ou salgado, suquinho, leite artificial, sal, açúcar, carne, vegetarianismo: sim ou não? – mitos da pediatria;

* Papinhas X pedaços, colher X mãos – dicas de cozimento, vantagens e desvantagens e a importância da experiência sensorial na Introdução de Alimentos;

* “Meu filho não come, e agora?” – reflexões sobre cada caso;

* Horários para cada refeição – como organizar as refeições familiares;

* Organização doméstica – sobre a ansiedade da mãe e as novas tarefas domésticas;

* Volta ao trabalho e Introdução de Alimentos – como conciliar trabalho e Introdução de Alimentos;

* Dicas básicas sobre nutricionismo – combinação de alimentos, cozimento e o prato completo;

* O cereais e leites vegetais – um pouco sobre cada cereal e dicas de como fazer leites vegetais em casa;

* Critérios alimentares – a escolha de uma dieta alimentar familiar e aspectos de cultura e tradição pessoais.

Valor R$197,00 individual ou R$350,00 casal

Exibirei alguns trechos de filmes para inspirar nossa reflexão.

Aqui alguns textos meus sobre Introdução de alimentos.
http://vilamamifera.com/alimentoecomportamento/category/introducao-de-alimentos/

Informações adicionais: costuracoletiva@gmail.com

ou pelo 011 9 8467 2960 ou na loja Ninho 19 32892763
PUBLICAÇÕES

Nenhum comentário:

Postar um comentário